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jueves, 2 de agosto de 2012

Multiplicar yogur

Puede sonar extraño ,pero multiplicar yogur es posible, y no sólo posible si no sencillo y muy práctico.
Las mismas bacterias vivas que encontramos en el yogur se pueden reproducir, multiplicándose y ayudando así a cuajar la leche y en consecuencia elaborar más yogur.
Es tan sencillo que podemos multiplicar el yogur en casa siempre que queramos, tan sólo necesitamos:
-125 gr de yogur natural
- 750 ml de leche
La elección del yogur, ya es según el gusto de cada cual, podemos elegir el del supermercado normal y corriente o ya que estamos y nos vamos a ahorrar algún dinerillo, elegir un yogur ecológico de elaboración artesanal y una leche con las mismas características. Nos seguirá saliendo rentable y nos ahorraremos consumir lácteos procedentes de explotaciones industriales dónde alimentan a las vacas con piensos de origen animal ( en una especie de canibalismo vacuno, ya que todo el mundo sabe que las vacas se alimentan a base de pastos), además de exprimirlas de forma salvaje, enchufadas a maquinas ordeñadoras noche y día.
Entonces, una vez elegidos el yogur y la leche solamente hay que seguir estos sencillos pasos:
- Calentar la leche a 40-42 grados más o menos ( si no se dispone de termómetro para medir la temperatura, bastará con meter el dedo, cuando este caliente pero aún no llegue a quemar ya será suficiente) No se debe calentar más de esta temperatura ni llegar a hervir en ningún momento ya que mataríamos a las bacterias responsables de la fermentación en vez de favorecer su multiplicación.
- Agregar el yogur y mezclar bien con una cuchara de madera
- Pasar la mezcla a un termo y cerrarlo para que conserve bien el calor, o también se puede tapar el cazo o pota ,donde lo hayamos calentado, con un paño y dejar la mezcla en un lugar calentito, cerca de un fuego o fuente de calor (siempre moderado)
- Dejar reposar y al cabo de 12 horas más o menos, la leche se habrá cuajado, si queremos podemos pasar el yogur resultante a tuppers pequeñitos con tapa ( reciclar los envases de queso fresco resulta muy útil para hacer raciones individuales), por lo demás, se conservan en el frigo exactamente igual que los otros yogures.
Y a disfrutar de un rico yogur casero y saludable¡¡¡
Bikos¡¡¡¡¡

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