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lunes, 9 de julio de 2012

Los miles de usos de la ortiga



Una de las plantas más útiles y sin embargo más ignorada en nuestros días, es la ortiga, que crece en caminos, campos, arcenes, e incluso solares urbanos.Tiene fama de mala hierba y encima es urticante por lo que aparte de ignorar sus beneficios, se la intenta eliminar a base de herbicidas y otros químicos que estropean la tierra.

Pero la ortiga vale para todo y algo más, es muy fácil de recolectar y preparar y además podemos surtirnos de ella casi cuando queramos.Personalmente, no ha sido hasta este año, a raíz de arrancarlas hasta el cansancio para preparar el terreno donde iba ir la huerta, cuando me he informado más a fondo sobre sus utilidades y para mi sorpresa he descubierto que son una fuente inagotable de alimento,fertilizante,desintoxicante y muchas cosas más.

En la cocina:A la hora de cocinarlas se prepararían exactamente igual que cualquier verdura,se puede combinar como combinaríamos, por ejemplo, las espinacas (siendo muy similares a éstas en cuanto a sabor y valores nutricionales) quedando estupendamente en cremas, empanadas,sopas,croquetas y lo que se nos ocurra.
Cuando las recolectemos,hemos de elegir las que tengas las hojas más verdes y tiernas y crezcan lejos de carreteras, desagües o fosas sépticas.
Podemos usar un cesto o una bolsa para recogerlas y (obviamente) hay que usar guantes,se pueden arrancar de raíz o cortar a ras del tallo,lo que se prefiera.Se dejan reposar antes de prepararlas de 2 a 3 horas más o menos,hasta que pierdan el ácido fórmico y ya no piquen.
Para cocinar se pueden usar tanto las hojas como los tallos, una vez escogidas la partes que se quieran utilizar no hay más que lavarlas y cocinarlas como una verdura más.

Infusión desintoxicante:
Debido a su alto contenido en minerales, la infusión o jugo de ortiga tiene un alto poder remineralizante y es genial para curas desintoxicantes por que limpia la sangre a fondo, si se quiere tomar como tratamiento bastaría con una par de tazas al día ( en ayunas y antes de acostarse) durante algunas semanas,dependiendo del nivel de toxicidad.
También se puede tomar como preventivo o consumir regularmente como cualquier infusión de hierbas (Una cucharada de hojas por taza de agua,dejar reposar y colar) Para un tratamiento más intenso se puede hacer una deccoción de raíz (50 gramos entre raíces y hojas secas, hervidas de 5 a 10 minutos en un litro de agua) filtrarla a una botella e irla tomando a lo largo del día (este método es muy bueno si queremos depurarnos después de un buen fiestón)

Jabones,lociones,etc..:
La ortiga resulta también muy útil para evitar la caída del cabello y fortificarlo, para esto podemos usarla en forma de loción ( que no es más que la infusión o la deccoción de la planta aplicada como agua de aclarado) o de pastilla de jabón para el pelo.Yo lo hago a partir de una pastilla de jabón puro de glicerina,de la siguiente forma; se ralla con un rallador la pastilla, se echa en un cazo y se funde con la ayuda de una cuchara de madera,se calienta bien pero sin que llegue a hervir ;a parte; se machacan en un mortero unos 300 o 400 gramos de hierbas ya preparadas( lavadas,troceadas,etc) y se les saca bien el juguito, luego se añaden a la mezcla,se calienta un poco más a fuego lento removiendo bien y se vierte a un molde previamente engrasado,se deja enfríar hasta que se endurezca,se desmolda y listo.
Si se quiere que huela se puede añadir al jabón mientras aún esta fundido unas gotas de aceite esencial aromático (menta,por ejemplo)
Esta es una de las formas más fáciles de hacer jabón (la que hago yo por que soy principiante) pero existen un montón de posibilidades de elaborarlo, a base de grasa y sosa caústica, o de saponaria ( esta última sería la forma ideal de hacerlo, ya que es a base de una hierba y no de glicerina o derivados del petróleo)

Fertilizante de plantas:
Si teneis acceso a kilos y kilos de ortigas a vuestro alrededor, esta es una manera muy productiva de darles uso, consiste en fábricar un purín para el huerto y las plantas que las remineraliza, las protege de enfermedades y ahuyenta a los parásitos.Se puede preparar en cuatro sencillos pasos.
1-Trocear de 1,5 a 2 kg de ortigas con una tijera o cuchillo
2-Ponerlas a remojo,con 10 litros de agua en una tina de plástico y dejarla de 1 a 3 semanas a la sombra,remover de vez en cuando con un palo
3-Añadir piedra pulverizada,que evita el mal olor de la fermentación ( este paso nos lo podemos saltar si queremos,el extracto será igual de eficaz aunque huela más fuerte)
4-Según la temperatura y condiciones ambientales ( a más calor más rápido fermenta) el extracto estará listo al cabo de 15 días más o menos.

Este extracto actúa como fertilizante líquido pero hay que diluirlo con agua en una proporción de 1 a 10 antes de emplearlo como revitalizante de plantas, sin embargo,sin diluir resulta eficaz contra las infecciones de hongos que ya han invadido las plantas.

Hasta aquí algunos de los miles de usos que le podemos dar a la ortiga,aprovechando lo que la naturaleza pone a nuestra disposición y evitando gastar pasta inútilmente en lociones anticaída plagadas de químicos,fertilizantes industriales o espinacas del súper de dudosa procedencia.

Espero que la información os haya resultado útil o, al menos, curiosa.


Saúde e ata outra¡¡¡¡

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